logo-ars-pedis

 

 

 

 

 

Что означает название «ARS PEDIS»?

Название нашей клиники состоит из латинских слов, которые переводятся как «искусство» (ars, artis) и «стопа» (pes, pedis), и означает «искусство на стопе».

Какие риски возникают при проведении операций на стопе?

Если операции на стопе выполняются опытным специалистом, риск осложнений невелик и относится к рискам, которые теоретически также могут возникнуть при любой другой операции (инфекция, нарушение процесса регенерации ран, нарушение процесса срастания костей и т.д.). Поэтому целесообразно обратиться к специалисту в области хирурги стопы (ортопеду, хирургу-травматологу, хирургу, пластическому хирургу).    

Отеки на прооперированных пальцах или стопе могут держаться от нескольких дней до недели. Иногда отеки различной интенсивности, не превышающей нормы, могут проявляться в течение нескольких месяцев после операции в зависимости от вида оперативного вмешательства, индивидуальных особенностей и возраста. Уменьшению отеков способствует холод, приподнятое положение, лимфодренаж и, прежде всего, бережный уход в первую неделю после операции.   

Разумеется, перед проведением операции на стопе необходимо тщательно взвесить риск и пользу. Это касается, прежде всего, чисто эстетических операций. Если, например, простые операции по коррекции молоткообразных и крючковидных пальцев, а также операции по укорачиванию пальцев, как правило, имеют наименьшую степень риска, то в случае с чисто эстетическими более сложными операциями на костях плюсны (так называемая корригирующая остеотомия) необходимо тщательно проанализировать показания. Операции, выполненные опрометчиво и/или непрофессионально, могут в худшем случае принести больше вреда, чем пользы.

Где проводятся операции?

В нашей клинике есть отдельная операционная комната, где мы проводим большинство амбулаторных операций.
Более сложные операции проводятся амбулаторно или стационарно под общим наркозом в близлежащей частной клинике «Bel Etage».

Можно ли ходить сразу после операции?

Почти после каждой операции вы можете самостоятельно покинуть операционную, костыли почти никогда не требуются. Тем не менее, в зависимости от вида операции и обстоятельств в течение 1-6 недель необходимо надевать специальную обувь с твердой подошвой, которая при ходьбе будет поддерживать прооперированную область (бандаж). Несмотря на это, в случае с операциями, включающими костную пластику, необходимо следить за тем, чтобы стопа находилась в состоянии покоя в течение первых дней или недели. Холод, приподнятое положение, бережный уход и лимфодренаж будут способствовать быстрому заживлению и уменьшению отеков стопы.

Следует ли ожидать сильных болей после операции?

Обычно в нашей клинике мы уделяем большое значение тому, чтобы уменьшить или предотвратить боль. До, во время и, разумеется, после операции Вы получаете малую, но достаточную дозу обезболивающего средства, поэтому, как правило, болевых ощущений не возникает.

Можно ли оперировать обе стопы сразу?

Большинство операций проводятся сегодня совершенно беспроблемно сразу на обеих стопах. Масштабные исследования показали, что, например, в случае с Hallux valgus (вальгусная деформация большого пальца стопы) двусторонние операции не нанесут вреда пациентам. Исключение составляют только сложные операции, например, Hallux valgus плюс несколько молоткообразных пальцев на обеих стопах, операции при брахиметатарзии и т.д. Необходимо также учитывать то, что, например, подниматься по лестнице с двумя бандажами немного сложнее, чем с одним. А бегать с двумя бандажами, наоборот, можно так же быстро (или медленно), как и с одним.

Компенсируются ли расходы на лечение моей больничной кассой?

Наша клиника, расположенная на улице Königsallee, является частной клиникой, поэтому мы обслуживаем только пациентов, лечащихся частным образом, или платных пациентов. Тем не менее, во многих случаях расходы могут частично покрываться государственным медицинским страхованием. Эту информацию застрахованное лицо может выяснить заранее. Покрывает ли частное медицинское страхование расходы на лечение в максимальной мере, зависит от того, является ли операция необходимым оперативным вмешательством (по медицинским показаниям) или чисто эстетической пластикой. Медицинские показания, как правило, подразумевают наличие боли, артроз, выраженные деформации и т.д. В случае сомнений этот вопрос будет рассмотрен более подробно во время консультации.

На какую сумму мне рассчитывать?

Стоимость консультации и необходимого обследования рассчитывается в соответствии с Положением о расчете цен на медицинские услуги (GOÄ) и составляет 30-100 € в зависимости от объема работы. В случае с чисто эстетическими проблемами дополнительно взимается установленный налог с оборота. Стоимость почти всех обычных операций также рассчитывается по обычным тарифам в соответствии с Положением о расчете цен на медицинские услуги. Стоимость основных процедур, в зависимости от объема работы и медицинских показаний, не превышает 3,5-кратного размера тарифа (исключение: операции, требующие больших затрат времени, например, одноэтапное удлинение при брахиметатарзии).        

В случае операции по медицинским показаниям расходы покрываются частным медицинским страхованием, как правило, полностью или большей частью. 
В случае с чисто эстетическими операциями пациент должен самостоятельно покрыть все расходы (включая установленный налог с оборота, предусмотренный для таких операций), которые составляют от нескольких сотен до нескольких тысяч Евро в зависимости от вида и объема операции.

Имеет ли смысл ранняя операция?

Как минимум в случае со многими костными деформациями ранняя операция может быть вполне целесообразной. Часто этим можно предотвратить отдаленные последствия (артроз вследствие деформации сустава, воспаления, боли). Кроме того, в большинстве случаев считается: чем раньше будет проведена операция, тем проще она будет и тем быстрее произойдет заживление.

Тем не менее:
Определенный стресс все-таки будет (что в глазах пластического хирурга может также иметь эстетический аспект), поскольку операция остается операцией, со всеми ее рисками (см. выше).

Можно ли водить автомобиль после операции на стопе?

Как правило:
Если операция была проведена под общим наркозом или с применением аналгоседации (поверхностный сон), прооперированный не должен участвовать в дорожном движении в течение 24-х часов (это также касается пешеходов, которые должны иметь сопровождающего). 

С относительно неудобным бандажом водить авто не запрещается, но по соображениям безопасности, безусловно, не рекомендуется, по крайней мере, если речь идет о правой стопе.

После сложных операций необходимо учитывать и тот факт, что мозг подсознательно бережет прооперированную стопу и при определенных обстоятельствах может препятствовать внезапному резкому торможению нею.  
В случае с простыми операциями, в которых не были задействованы кости плюсны, вскоре после операции можно перейти на бандажные балетки с твердой подошвой, в которых можно без проблем водить автомобиль.

 

 

Какая форма стопы считается «нормальной»?

Различают три наиболее часто встречающиеся формы стопы:

1. Египетская стопа:
большой палец является самым длинным (DI)
DI - DII - DIII - DIV - DV
частота: ок. 45%

2. Римская стопа:
DI - DII - DIII - DIV - DV
первые три пальца имеют примерно одинаковую длину 
частота: ок. 35%

3. Греческая стопа:
второй палец (DII) является самым длинным
DI - DII - DIII - DIV - DV
частота: ок. 20%

Все ли операции проводятся амбулаторно?

Не все, но многие операции могут проводиться в нашей клинике амбулаторно. В зависимости от вида оперативного вмешательства и отдаленности от вашего места жительства может понадобиться 1-2-х дневное пребывание в Дюссельдорфе.
В непосредственной близости от клиники расположены отели различных ценовых категорий. Некоторые из них предлагают особые условия нашим пациентам. Информацию об этом вам с удовольствием предоставит наш менеджер.

Сложные операции проводятся под общим наркозом амбулаторно или стационарно в близлежащей частной клинике Bel Etage.

Как долго нужно оставаться в Дюссельдорфе после операции?

В зависимости от вида оперативного вмешательства и отдаленности от вашего места жительства, после операции может понадобиться 1-2-х дневное пребывание в Дюссельдорфе.

В непосредственной близости от клиники расположены отели различных ценовых категорий.  Некоторые из них предлагают особые условия нашим пациентам. Информацию об этом вам с удовольствием предоставит наш менеджер.

К кому следует обращаться по вопросу послеоперационного лечения?

Послеоперационное лечение либо проходит здесь, либо может осуществляться частнопрактикующим врачом (например, хирург, ортопед или семейный врач), особенно если вы приехали из другого региона. 

В случае возникновения вопросов наша клиника всегда находится в вашем распоряжении в дневное время. В первые дни после операции, а также в экстренных случаях, оперирующий хирург будет доступен вам в течение 24-х часов по отдельному номеру телефона.

Какие предварительные обследования нужны для проведения операции?

Помимо индивидуального осмотра и изучения анамнеза здесь на месте, для более точной диагностики большинства заболеваний стопы требуются рентгеновские снимки. Их нужно по возможности взять с собой на консультацию или же их можно сделать у врача-радиолога, находящегося в ближайших окрестностях. Стандартные снимки в хирургии стопы делаются в положении стоя под нагрузкой сверху вниз («d.p.») и «строго сбоку». При заболеваниях малых пальцев стопы и костей плюсны требуется также снимок в косой проекции.  

Перед проведением всех операций под общим наркозом необходим также анализ крови (общий анализ крови, коагулограмма, электролиты). Его можно сделать, например, у вашего семейного врача или здесь, в клинике.

Выполнение ЭКГ требуется для проведения анестезии только в случае перенесенных ранее кардиологических заболеваний и для пациентов старше 50 лет.

Как долго может держаться отек на стопе после операции? 

После операций на костях часто возникают легкие или тяжелые отеки пальцев или всей стопы, которые проявляются и держатся по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей. В редких случаях отек полностью спадает только через год.     

Помимо щадящей техники операции, уменьшить отек поможет бережный уход за стопой в первые 1-2 недели, лимфодренаж и компрессионные чулки. 

Как обстоят дела с больничным листом?

После всех операций, выполненных по медицинским показаниям, мы выдаем лист нетрудоспособности вне зависимости от того, имеете ли вы частную или государственную страховку, или платите самостоятельно.

В случае с чисто эстетическими операциями хирургу не разрешается выписывать лист нетрудоспособности.

телефон

Позвоните нам, и мы с удовольствием ответим на ваши вопросы!

+49 211 136592-50 info@ars-pedis.de

Ars Pedis bei Facebook Ars Pedis bei Twitter Ars Pedis bei Googlemap

Von Patienten bewertet mit
Note
1,0